用户名: 密码: 企业 个人
腾世纪旗下平台:21CAD网 尖椒网 [我要航拍] [企业招聘]
小城镇建设论坛
当前位置:首页 > 论文发表 > 论文指导 > 正文

论文指导

建筑的张力与混合的立场

人气:4547 编辑:ruirui456 来源:中华建筑报 发布时间:2013/8/12 字号:T| T
摘要:举世瞩目的“大红灯笼”汉秀剧场就在几日前完成了它的“首秀”,这里的“首秀”不是指其精彩的演出,而是在设计之初就预定好的高难度设计节点成功实现,钢桁架整体提升技术为“大红灯笼”盖上了“盖子”。可见,高精尖科技的运用是建筑奇观之一,然而建筑设计风格的中西合璧则是奇观之二。


  举世瞩目的“大红灯笼”汉秀剧场就在几日前完成了它的“首秀”,这里的“首秀”不是指其精彩的演出,而是在设计之初就预定好的高难度设计节点成功实现,钢桁架整体提升技术为“大红灯笼”盖上了“盖子”。可见,高精尖科技的运用是建筑奇观之一,然而建筑设计风格的中西合璧则是奇观之二。在此,作为现代科技加传统文化中西合璧的文化成果,以中国传统“红灯笼”造型矗立在武汉楚河汉街东端,并成为了武汉这座城市的新地标。其实在中国,从“鸟巢”一步步走来,我们惊叹于建筑设计的如此张力,也见证着建筑设计混合各种元素的强大力量。

 

2013锦州世界园林博览会的水韵之舞展现出传统文化的建筑张力

2013锦州世界园林博览会的水韵之舞展现出传统文化的建筑张力


  何为建筑的张力?建筑的张力与各种混合元素之间的关系怎样?如何在建筑中完美表达其张力与元素混合之间的关系?这一系列问题,在阿克米星建筑事务所针对双栖斋项目于采访中的解读,以及对建筑大师埃里克·欧文·摩斯的深入了解,已慢慢地展开并呈现在了我们的面前。

 

汉秀剧场亮相楚河畔

汉秀剧场亮相楚河畔


  可能性之间存在张力


  随着经济的飞速发展,人们的物质文化和精神文化生活日益提高,建筑作为集艺术、技术、科学、经济等于一身的综合艺术,通过自身的不断发展,形成了其独特的艺术魅力。如今,伴随人们生活质量的提高,对集实用性和艺术性于一身的建筑需求指标也在不断增加。随之而来的便是建筑内在和外在的各种可能性之间存在的张力,也自然而然成为了建筑需求的指标。


  内在张力,从内部结构技术体系来看,是建筑领域的一种基础概念,是建筑内部的所有张力与拉力的平衡,赋予了建筑物体积空间并确保建筑物的稳定性和牢固性。这种概念于2000年被哈佛大学的生物学家唐纳·英格博(Donald Ingber)教授应用在生物学领域。根据他的研究,所有生命体(从细胞到人体)的完整性,都取决于其结构与生物机能之间的关联。由此,何为外在张力?其实这也是一个系统化的概念,它是一个具有张力的系统,体现着发散性的本质。可能是自由、无序、没有核心、无法收拢的发散,也可能是有机、有序、能被核心控制的拓展,这是一种具有张力的发挥,建筑的范畴其实就应是这样的张力系统。所以,当我们谈论建筑的时候,不应该只是看重一栋或几栋房子,而应该从不同的空间和尺度去看待建筑。


  当然,在这个世界上,人们必须明白一个道理,要去尝试发现未知事物的张力,而这些一旦被彻底了解,就失去了它的意义。比如说现代建筑,后现代建筑,数码建筑,参数化建筑等等,不需要去遵从这些规矩,而是要保持一种批判性的思想,并非盲目跟从。对此,美国建筑师协会的建筑大师埃里克·欧文·摩斯也认为,“每种事物都存在多种可能性。在事物的两种可能性中间永远存在着争论,此说法与彼说法之间也永远存在着这种张力。就像建筑是否应该做成对称的问题一样,对称与不对称都不是绝对的。”


  以美国比较出名的盒子建筑为例,其是建在洛杉矶的一个小型会议中心,这个建筑为什么叫盒子?在上百年的建筑历史中,尤其是在20世纪,这个盒子代表了极少主义建筑,是一种观念上的盒子。可是在埃里克·欧文·摩斯的一个同样运用盒子元素的项目里,它变得模棱两可,盒子既是盒子也不是盒子,这种打破平衡又寻找平衡的状态,正是对张力最好的阐释和探讨。


  在哲学上,只从一个角度看事物还是从不同的角度看事物,或者是有目的的从不同角度去看待问题,在某种意义上说,事物的概念让形式出现了更多的可能性。现在利用软件可以设计出各种各样的建筑,让很多建筑形式的可能性成为现实,但必须清楚自己在做什么,掌握什么时间做,现在很多人看到的只是建筑外在的粗糙和丑陋,可是从另一个张力角度看,不管怎样,即使是这样的建筑它也变成了现实。

 

1 2   首页| 前页| 下页| 尾页

我要评论

已有人参与,共0条评论
声明:本网站旨在为广大用户提供资讯信息,其服务为无偿。网站文章(含转贴文章)版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站版权声明者,其版权归属以附带声明为准,本站文章及评论仅代表作者个人看法或观点,并不代表本站同意其观点或证实其描述,且与本网站立场无关。
0 Go每页5条记录,共0条记录