用户名: 密码: 企业 个人
腾世纪旗下平台:21CAD网 尖椒网 [我要航拍] [企业招聘]
小城镇建设论坛
当前位置:首页 > 人物访谈 > 正文

人物访谈

吕庆耀:让建筑为世人造福,让建筑师为世人所知

人气:7105 编辑:shulian 来源:21世纪建筑设计网 发布时间:2013/7/19 字号:T| T
摘要:近年来,吕元祥建筑师事务所在建筑领域的影响力不断提升,然而其领导者吕庆耀先生,在业界却仍然保持着一贯的低调作风,于是人们开始更多地想要了解吕先生的工作与生活。

吕庆耀——吕元祥建筑师事务所的副主席

    人物简介:
    吕庆耀
    吕元祥建筑师事务所的副主席。
    美国康奈尔大学建筑学学士。
    2010年带领事务所跻身建筑界权威杂志《BD》评选的世界50大建筑师事务所。
    2012年名列《透视》杂志“四十骄子” 杰出年青设计师,被形容为明日之星。


  近年来,吕元祥建筑师事务所在建筑领域的影响力不断提升,然而其领导者吕庆耀先生,在业界却仍然保持着一贯的低调作风,于是人们开始更多地想要了解吕先生的工作与生活。近日我们通过与“吕元祥”方面的密切沟通获知,吕庆耀先生虽然常年忙于工作,但是依旧欣然接受了我们电话采访的要求。此次采访尽管未能面对面一睹吕先生的风采,然而其谦逊的态度和优雅的谈吐依旧给我们留下了很深刻的印象。


    切身感受告诉我:环保理念,任重道远


  吕庆耀先生拥有美国康奈尔大学建筑设计学士学位,在纽约市也曾参与过多个项目,于2000年回港发展。当我们谈到他在美国期间上学工作的经历对他日后建筑理念如何产生影响的时候,吕先生还特意谈到了他中学时代的一些感受:


    :关于影响,我相信无论从个人生活还是文化习惯来说,有很多方面都对我的建筑理念产生过作用,而且这些影响也不仅仅来源于我在美国学习工作的经历。在那之前,我的中学时代生活在澳大利亚,在那里耳濡目染的一些环保理念对当时的我来说真的影响很深远。那是介于80年代末和90年代初的时候,那时的我还在上中学,记忆忧新的是每当我们在户外上体育课的时候,都会被要求戴着帽子,而当地人似乎也都习以为常,在外出活动中都会全副武装,将自己的皮肤保护起来,避免暴露在阳光下面。而我身处其中也没有感到什么奇怪,只是周围的人常常提起,在澳大利亚继续向南直到南极的地方,由于人们对环境保护的无视,以及空调大量排放出的氟利昂等物质与地球臭氧层发生的连锁反应,导致地球臭氧层被破坏,天空上慢慢形成了很大的空洞,以至于太阳光经过很少的过滤直射地球,而我当时居住在的澳大利亚又多是白种人,皮肤本身没有很强的防护能力,人们不仅在户外会被晒伤,并且患皮肤癌的概率也大幅度提升。这种现象慢慢地被当地人重视,因为这会使得包括我在内的居民们生活出行很不方便,同时也会造成一定的心理负担。于是我那时就会开始有意识地考虑一些地球环境的问题,发现环保这一课题不仅会影响到人们的健康和整个生活方式,甚至会影响到人类下一代的幸福和将来的地球环境。基于这些环保的认识,再回归到建筑方面,由于家庭环境的熏陶,自己那时就开始对建筑的空间、环境对于个人生活影响之间的关系产生了浓厚的兴趣,渐渐的我发现,建筑物其实可以影响甚至改变我们的生活方式,改变一个人的生活感受,好的建筑不仅会为人们带去更轻松的生活,还能有效地提高人们工作的效率。于是我怀揣对环保建筑的热爱,之后在美国一家很出名的环保建筑设计公司潜心工作了两年。之所以选择在那间公司工作,完全出自我个人的意志,因为我了解到那间公司对环保建筑方面有着十分深入与权威的研究,也正是在那里,我开始对环保的概念和理念有了更加系统而深刻的认知。

1 4   首页| 前页| 下页| 尾页
上一篇:张甜甜专访——追梦的建筑..  下一篇:这是本分类下的最后一篇文章

我要评论

已有人参与,共0条评论
声明:本网站旨在为广大用户提供资讯信息,其服务为无偿。网站文章(含转贴文章)版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站版权声明者,其版权归属以附带声明为准,本站文章及评论仅代表作者个人看法或观点,并不代表本站同意其观点或证实其描述,且与本网站立场无关。
0 Go每页5条记录,共0条记录