用户名: 密码: 企业 个人
腾世纪旗下平台:21CAD网 尖椒网 [我要航拍] [企业招聘]
小城镇建设论坛
当前位置:首页 > 毕业生频道 > 实习交流 > 正文

实习交流

不坚持,无耐心,就是天才,也无成就

人气:5951 编辑:shulian 来源:互联网 发布时间:2013/5/22 字号:T| T
摘要:没有一株花草,不坚持、无耐心,就能收获果实累累;没有一棵树,不坚持、无耐心,就能成长为苍天巨擎。

    没有一株花草,不坚持、无耐心,就能收获果实累累;没有一棵树,不坚持、无耐心,就能成长为苍天巨擎。
   
  执著是不错的品质,做到执著却不易。

 

不坚持,无耐心,就是天才,也无成就


  
  举个例子。有两个学生,我准备申请让他们毕业后留校工作。在签协议时我突然想试一试他们是真的想留下来,还是仅仅当作一种过渡。我要求他们必须工作两年,两年内,不能主动辞职——不包括考研、深造和在系统内部调整。也就是说,两年内与他们切身利益相关的好事,都不被限定,而一般的跳槽则不被许可。之所以这么做是因为他们是自己的学生,他们拿的是大专文凭,两年时间里他们可以读本科,可以提升专业素养,将来可以谋到更好的工作。
  
  他俩都是很精明的小伙子,竟无一个斩钉截铁地说:“老师,我同意!”他们分别问了自己的爸爸、妈妈,结果是不同意。他们的家在广州,将来工作的地点在佛山。广佛之间,一小时车程而已。如今,这点距离算什么?
  
  我很无奈。有的家长真像老母鸡,太在意小鸡崽子,生怕孩子吃一点儿苦,总想着凡事一步到位。有的父母本身眼界狭小,却把这种狭小传递给了孩子。有的父母一心想把孩子送进公务员队伍,因为那是个所谓的铁饭碗——可是,未来,公务员是不是就一辈子旱涝保收?年轻人,难道就不要到外面闯荡一番?再说,你真有本事,有能耐,有作为,还怕吃不到一口像样的饭?
  
  如果想在一个岗位上做出点成绩,我想,不花两年时间专著工作都对不起老天爷。绝顶聪明的人不算,一般的人,两年,也就是熟悉一般的流程,适应一般的工作,还谈不上有多大的创造和贡献。这两个学生在我心里已都不称职了,对一份工作连做两年的时间都不能承诺的人,我不能指望他们能做什么大事。
  
  如今不少年轻人被势利这股浮躁之气架了起来。很少有人谈理想了,和年轻人在一起工作,有的人一张嘴就是困难,而对待稍有难度的工作,退缩、畏难、躲避、闪人成为常态。他们眼高手低、兴趣很多,但专注做一件事很难;他们习惯于浅尝辄止,兴趣转移像流星雨。
  
  诱惑太多,执著不容易,初入社会,真的不要被浮躁架空,真的不要目光短浅,就算暂时沉在基层,只要工夫到了,积攒到更多的能量,一定可以高飞。
  
  【感悟】:耐心,坚持,是一切成长、一切收获的必要品质。任何一个人,如果连一点耐心和坚持都没有,那必然很难有所成就,除非他真的是天才!而,事实上,那些有成就的天才,他们只所以能有常人不及的成就和收获,同时也是因为他们具有常人所不及的耐心和坚持品质。没有一株花草,不坚持、无耐心,就能收获果实累累;没有一棵树,不坚持、无耐心,就能成长为苍天巨擎。

1 1   首页| 前页| 下页| 尾页
关键词:坚持 理想 成长

我要评论

已有人参与,共0条评论
声明:本网站旨在为广大用户提供资讯信息,其服务为无偿。网站文章(含转贴文章)版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站版权声明者,其版权归属以附带声明为准,本站文章及评论仅代表作者个人看法或观点,并不代表本站同意其观点或证实其描述,且与本网站立场无关。
0 Go每页5条记录,共0条记录