用户名: 密码: 企业 个人
腾世纪旗下平台:21CAD网 尖椒网 [我要航拍] [企业招聘]
小城镇建设论坛
当前位置:首页 > 论文发表 > 论文下载 > 正文

论文下载

优化房屋建筑成本管理策略分析

人气:10765 编辑:yuwanling1125 来源:互联网 发布时间:2012/8/8 字号:T| T
摘要:企业在激烈的市场竞争环境下,只有实行有效的成本控制,才能使企业得以生存、发展、和壮大。本文从成本控制的原则、现存问题及优化成本管理的有效措施三个角度对建筑工程管理中的成本控制问题进行了阐述。

    我国建筑工程建设市场竟争十分激烈,加入WTO,国外工程建设承包商的进入,无疑加剧了对工程项目的竟争。施工企业在项目中标时,建筑产品的价格已经确定,而且还要求施工企业在规定工期内,保质保量地完成项目的施工任务。施工企业要想获得最大化的利润,就要从管理入手,在管理中压缩成本,从而提高利润。所以建筑施工企业在项目施工过程中,就必须以成本管理为核心,实行科学高效的管理,向成本要效益,这是施工企业的工作重点。


  一、房屋建筑工程成本管理原则


  (1)责权利相结合的原则。有效的建设工程管理需以项目经理部为组织形式,按照责权利相结合的原则进行成本管理。清晰界定成本中心各部门、员工的工作范围、权利和职责。确保其责权范围内的项目费用开支的数额和用度合理。(2)全面介入原则。实现建设工程管理的成本控制还要注意全面性原则。既要对工程进行过程中的全部费用加以控制,还要对变动费用、固定费用进行控制;既要提高和发动领导、管理人员、工程技术人员和普通员工的成本观念及积极参与成本控制的意识,又要将成本控制的措施付诸到具体的工作实践之中。(3)经济效益原则。就成本控制而言并非工程质量越高成本控制就越好,两者关系并不成正比。实现成本控制,仅是依靠降低成本的绝对数,更重要的是实现相对的节约,取得最佳的经济效益,以较少的消耗,取得更多的成果。


  二、现今房屋建筑工程成本管理中存在的问题


  (1)缺乏有效的成本分析。就目前来看,大部分建筑施工企业都没有真正进行认真的成本分析,往往是一个建筑工程完工后,该工程项目的财务人员、管理人员又很快转入下一项目的工作,很少对该建筑项目的盈亏进行分析,或者是分析得很粗略。因此,在这种成本管理模式下缺少有效的成本分析资料,无法为下一建筑项目成本目标的制定提供有效的改进意见。(2)施工成本管理认识上误区重重。施工企业在成本管理认识上一直都存在误区,认为企业的成本管理只是财务部门的责任,因此简单地将建筑施工成本管理的责任归于成本管理主管或相关财务人员。其结果是技术人员只负责技术和工程质量,工程组织人员只负责施工生产和工程进度,材料管理人员只负责材料的采购和点验、发放工作。这样表面上看起来分工明确、职责清晰,各司其职,但却唯独没有成本管理责任。从企业的全面性上来说,每个部门工作都达到了最优,但对于企业来说未必是最优的。企业要的是在保证工程质量的前提下,得到最大利润。这就需要工程项目各环节人员改变原来的认识,分工协作,搞好工程成本管理。(3)缺少完善的成本管理体制。缺少责权利相结合的科学的成本考核制度。是制约当前建筑施工企业激励机制发展的主要问题,现在的建筑工程项目一般都是项目经理负责制,企业在工程项目施工前,由成立的项目小组定期向企业汇报工程的实施情况,没有很明确的权利责任关系。有的项目经理则把成本管理作为可有可无的部分,简单地交给财务人员,没有提到应有的认识高度。(4)成本控制能力薄弱。施工过程缺少有效管理,成本控制力薄弱,主要表现在:一是材料采购环节执行合格的分供方评价制度不严,材质不符合工程要求;二是材料的“跑、冒、滴、漏”现象严重,限额领料制度落实不到位,材料消耗核算不准确;三是机械设备利用率低。


  三、优化房屋建筑工程成本控制的有效措施


  1.确定成本控制目标,建立健全的成本责任制,完善企业立法。根据每个工程项目招投标的具体情况,确立成本控制目标。把目标建立在项目上,使成本控制目标更具现实性和可操作性。落实目标成本的责任并使目标成本有效控制的关键是明确承包人的责、权、利,企业在与项目经理签订经济承包合同时,必须确立目标成本和责任,落实承包人的责任和权利。要建立完整的目标成本控制体系“完善企业经营、施工技术、质量、安全、材料、定额、核算、财务等各项管理制度和有关实施考核细则。”


   2.把握工程特点,优化施工组织设计。企业经营要从投标报价、中标成交条件、合同成交约定等承接工程和承建工程的源头抓起,根据工程的性质、规模和工艺特点,结合企业现有的施工能力、技术水平、工艺装备、可能规范内最大程度更新提高动能等实际情况,修改并完善投标前的施工组织设计,选用经济、合理、较为科学的施工方案,合理安排施工全过程,强化施工现场管理组织流水作业,尽可能缩短施工工期,减少成本支出“把握成本控制目标”。

1 2   首页| 前页| 下页| 尾页

我要评论

已有人参与,共0条评论
声明:本网站旨在为广大用户提供资讯信息,其服务为无偿。网站文章(含转贴文章)版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站版权声明者,其版权归属以附带声明为准,本站文章及评论仅代表作者个人看法或观点,并不代表本站同意其观点或证实其描述,且与本网站立场无关。
0 Go每页5条记录,共0条记录