用户名: 密码: 企业 个人
腾世纪旗下平台:21CAD网 尖椒网 [我要航拍] [企业招聘]
小城镇建设论坛
当前位置:首页 > 论文发表 > 论文下载 > 正文

论文下载

浅析如何加强建筑施工项目的成本管理

人气:10511 编辑:yuwanling1125 来源:互联网 发布时间:2012/8/7 字号:T| T
摘要:在施工中如何加强项目的成本管理是我国建筑行业急需解决的问题,对于企业来说项目的成本管理越来越重要,文章根据现有的一些问题谈一下有关项目管理的问题,并提出一些改进措施与解决策略。

    一、目前企业施工项目存在的问题 


  在工程项目的实施过程中存在的重要问题是成本管理责任没有明确,对于企业在施工过程中主要强调的是安全目标、质量目标以及安全责任、质量责任,却对成本管理、成本目标没有明确的责任规定。企业在施工中将成本管理的任务直接归于财务部门,在施工中如果技术人员采用了可行但是不经济的技术措施来保证工程质量势必会增大工程的成本。一旦调度人员没有合理安排生产就会造成材料倒运费的增加,如果生产工人不注意零碎材料的使用和管理就会造成浪费,必然会导致生产成本的增大。所以我们可以说成本管理的主要主体是施工组织和直接生产人员,而财务人员只是成本管理的组织人员,所以施工项目中的所有人员都负有成本管理的责任 


  在项目的实施中成计划以及成本控制均不到位。因为建筑企业长期受经济体制的影响,生产组织人员、技术人员、财务人员、预结算人员等都各自管理自己的职务,企业在完工后的市价损耗成本得不到真正的实现,但是工程项目却具有唯一性,所以企业以后在遇到类似项目也不能制定出切实可行的目标成本管理办法。所以企业在制定成本计划时只是简单的按照经验工程成本降低百分之几后的成本作为目标成本,却忽视了该工程当时所处的市场环境、现场施工条件以及质量工期等要求。企业在工程的成本控制方面只是简单的制定一些规章制度和一些没有实际作用的理论性规定。 


  二、影响企业施工成本的因素 


  施工组织计划影响工程成本。施工组织计划不仅是领导施工的重要文件,还是保证工程顺利进行,确保工程质量并有效控制工程造价的重要工具。企业想要控制工程造价,那么每一个建设工程都应在保证质量的前提下,对各种施工方案进行经济上、技术上的全面分析选出最能合理使用物力、人力、财力的解决方案,从而达到降低工程成本的作用。在工程项目需要采用新技术,新工艺时,就要对工程进行全面的论证分析,看用什么方法能够提高劳动率,降低工程成本,最后在进行运营推广。例如在工程中采用混凝土还是自拌混凝土,是采用机械挖土还是人工挖土,使用挖土机还是推土机,以及填土,石方的运距,确定余土外运与土源的具体地点等,这些容都是非常重要的,因为它们对工程的造价影响比较重大所以企业要做到统筹兼顾,对企业的施工组织设计方案做出很好的论证。 


  施工进度能够影响工程的成本。任何工程都有规定的工期,企业可以在施工组织时利用网络技术的关键线法来保证施工项目的合理进行,这种方法能保证项目按照计划进度的实施,且具有很高的效率并且工程费用最省,能够让有限的资源达到合理的配置使用。不管施工进度比预期的建设时间长或者短,都会使工程费用增加。如果企业只是一味的考虑施工时间,过多的重视工程的形象就会不知原因的压缩工期,最终导致材料、设备的采购费用增加,降低生产销率。从反面来说,如果延长工期势必会造成材料的积压和人力的闲置浪费。所以加强管理让工程按照预期规定完成就会达到控制成本的目的。 

1 2   首页| 前页| 下页| 尾页

我要评论

已有人参与,共0条评论
声明:本网站旨在为广大用户提供资讯信息,其服务为无偿。网站文章(含转贴文章)版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站版权声明者,其版权归属以附带声明为准,本站文章及评论仅代表作者个人看法或观点,并不代表本站同意其观点或证实其描述,且与本网站立场无关。
0 Go每页5条记录,共0条记录